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i- cook: sformatino fantasia

Per farmi perdonare le mie numerose assenze, vi regalo una ricettiva. Non ho foto del making of ma solo il risultato finale: questo!

Vi assicuro: buona, per dire buona. Ho testimoni, visto che l’ho fatta per la cena pre partita dell’italia di Sabato.

Vediamo gli ingredienti, considerando che sono molto occhio metrici!

3 patatemedio-grandi

un cespo piccolo di radicchio

taleggio secondo i gusti (io direi un etto)

una manciata di parmigiano

pinoli, pistacchi e semi di sesamo qb

prosciutto cotto, mozzarella, pancetta…. (opzionale)

 

Per primissima cosa dovete mettere a bagno i pinoli per almeno un’oretta: solo così il passaggio in forno non ve li carbonizzerà. Poi pelate e lavate le patate e lessatele. Fatele freddare. Scottate il radicchio in acqua calda salata: deve appassire ma non diventare troppo “moscio”. Una volta che tutto è freddo schiacciate le patate con una forchetta o con l’apposito schiaccia patate, unite il radicchio, il taleggio e il parmigiano. Se avete altri formaggi da finire o se il taleggio vi sa troppo forte improvvisate. Volendo potete aggiungere qualche salume a tocchetti (tipo la mortadella) oppure un po’ panchetta. Imburrate un sesto delle giuste dimensioni per avere uno strato sottile di sformato. Stendeteci l’impasto schiacciando con la forchetta (tende a rimanere un po’ scomposto, poi ci pensa il formaggio ad unire). Fatto? Bene, cospargete con i pinoli e poi potete aggiungere pistacchi frantumati e/o semi di sesamo. Secondo me ci stanno bene anche quelli di zucca o di girasole. Infornate a 180°C finchè non fa la crosticina. Buono vero?

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